mercredi 12 octobre 2016

Un gâteau doux à la rhubarbe


Il vous reste peut-être de la rhubarbe ? Dépêchez-vous de la cueillir avant qu’elle ne gèle et profitez-en pour vous régaler de ce gâteau tout doux et moelleux. Le gras de la crème arrondit l’aigre-doux de la rhubarbe. Les amandes croquantes au-dessus lui donnent un petit air anglais. Un gâteau parfait à l’heure du thé.

Une recette parfaite qui vient de chez Sandra, grande rhubarbophile. Je n’y ai rien changé.

Gâteau doux à la rhubarbe et à la crème
(pour un moule de 26 cm)

  • 450g de rhubarbe (poids net)
  • 60g de beurre doux ramolli
  • 200 à 230g de cassonade ou sucre blond de canne
  • 1 œuf
  • 1/2 gousse de vanille
  • 240g de crème liquide 
  • 320g de farine
  • 3 cc rases de levure chimique
  • 1/2 cc rase de sel
  • 25g d'amandes effilées ou pignons de pin
  • 2 cs de sucre

Préchauffer le four à  th. 6 (180°C). Beurrer un moule à manquer ou à charnière de 26 cm ou le chemiser avec du papier cuisson.

Laver et gratter les tiges de rhubarbe sans l'éplucher. Découper en petits tronçons de 1 cm (si les tiges sont larges, les couper en 2 sur la longueur). Réserver
.
Dans un grand saladier, travailler quelques minutes le beurre ramolli pour lui donner une texture pommade. Ajouter la cassonade et mélanger vigoureusement (avec une cuillère en bois ou un batteur) jusqu'à ce que le mélange ressemble à du sable humide.

Ajouter l’œuf et les graines de la gousse de vanille incisée, fouetter jusqu'à ce que l'appareil devienne lisse et crémeux puis verser la crème et mélanger pour bien l'incorporer.

Incorporer la farine mélangée au préalable avec la levure chimique et le sel jusqu'à ce que la pâte soit homogène puis ajouter les morceaux de rhubarbe en mélangeant juste assez pour que tous soient bien enrobés de pâte.

Transvaser la pâte dans le moule préparé. Egaliser la surface avec une spatule puis répartir les amandes effilées (ou les pignons de pin) et saupoudrer de sucre. 

Enfourner et cuire environ 1h à 1h10: la surface doit être dorée et un pic inséré au centre du gâteau doit ressortir propre. Laisser refroidir avant de servir nature ou accompagné de crème fouettée ou de glace vanille.

7 comments:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Il a l'air extra!

Bises,

Rosa

Carole a dit…

Miam, il est bien gourmand ce gâteau.
Plus de rhubarbe chez moi, je garde la recette pour l'an prochain.
Bonne journée, bises.

Gracianne a dit…

Rosa, merci. Il était délicieux, assez léger, un côté très british.

Carole, c’est vrai qu’il est un peu tard pour publier ce gâteau sans doute. Mais on trouve encore de la rhubarbe, même si elle est peut-être plus acide qu’au printemps.

mamie caillou a dit…

il se trouve que j'ai congelé de la rhubarbe, ça tombe à pic !!!

Hélène (Cannes) a dit…

Oh là là il est somptueux ! Je regarderai si je trouve encore de la rhubarbe ...
Bisous et bonne semaine
Hélène

Enitram a dit…

Waouh !!! J e prends aussi ! Bravo ! Merci !

Hélène Picken a dit…

Même en retard, j'ai toujours de la rhubarbe sous le coude. Superbe gâteau.

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